- Refusez de participer à la déforestation des forêts les plus précieuses sur terre
- Mangez plus sain en évitant les produits industriels
Manger plus sain
Même si la nocivité de l’huile de palme est encore en débat (sauf lorsqu’elle est hydrogénée, là, aucun doute, elle est nocive), on la consomme en Occident principalement dans les préparations industrielles par ailleurs souvent trop grasses, sucrées, salées, etc.
Privilégiez donc (comme toujours!) le fait maison avec des produits de préférence Bio et/ou locaux)
Protéger l’environnement
L’huile de palme est la matière grasse privilégiée des industriels essentiellement pour son faible coût économique.
Pour le coût environnemental, c’est une autre histoire. Les plantations de palmes à huile sont sans doute la première cause de déforestation (avec le soja pour nourrir le bétail en Amérique de Sud) dans les dernières et plus précieuses forêts primaires de la planète (borneo, équatoriale)
Pour un résumé des points négatifs de l’huile de palme, voir notre série « Pourquoi c’est mal »
Do It Yourself! (Faites-le vous-même)
Faire ses propres biscuits, sa propre pâte à tartiner. C’est simple, rapide et gratifiant à faire avec vos enfants. De plus, vous pouvez faire varier la recette à chaque fois en ajoutant des noix, des noisettes, du caramel, etc.
Vous trouverez une multitude de recettes sur internet, en voici quelques-unes pour vous mettre l’eau à la bouche :
Sachez enfin que l’huile de palme est présente également dans de nombreux produits cosmétiques. Vous trouverez ci-dessous une sélection de lien pour en savoir plus et vous aider à faire des choix éclairés
Pour aller plus loin | |
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Guide bleu sur l’huile de palme | |
Le Wiki de l’alimentation : openfoodfacts.org |