- Mangez plus sain en évitant les espèces contaminées
- Refusez de participer à la disparition d’espèces entières
Pour votre santé
Les autorités sanitaires (OMS, ANSES) recommandent de consommer du poisson deux fois par semaine notamment pour leur teneur en Oméga-3.
Mais certaines espèces contiennent également des polluants dangereux pour la santé comme le mercure. D’où l’intérêt de bien choisir son poisson!
Pour l’environnement
Certaines espèces sont sur-exploitées et risquent de disparaître prochainement si l’on ne laisse pas le temps aux stocks de se reconstituer.
En privilégiant le bas de la chaîne alimentaire
Du fait de la bioaccumulation (concentration de polluants dans un organisme), plus on monte dans la chaîne alimentaire (prédateurs), plus l’on est susceptible de trouver des polluants comme le mercure. A titre de comparaison, les espadons concentrent plus de 76 fois plus de mercure que les sardines (qui se nourrissent de plancton), ont 2 fois moins d’oméga-3 et coûtent pourtant beaucoup plus cher.
Comparatif teneur en Oméga-3 / teneur en Mercure / Prix au kg
Choix des espèces
En croisant 3 critères (concentration en mercure, en oméga-3 et dangers qui règnent sur l’espèce), voici une sélection :
A privilégier : | A éviter : | ||||
Hareng | Espadon | ||||
Sardine | Thon | ||||
Tilapia | Flétan | ||||
Truite | Empereur | ||||
Maquereau |
Passer votre souris sur les images et les noms pour les saisons et les teneurs en mercure
Enfin, préférez les poissons labellisés « MSC » qui valorise la pêche durable
Pour aller plus loin | |
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Dossier complet de ConsoGlobe | |
Site de la FDA : Taux de mercure dans les poissons (en anglais) |
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