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Comment agir pour l'environnement - Le geste écolo
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Mangez moins de viande, plus de légumes

La consommation de viande dans les pays industrialisés est excessive
Et c'est ni bon pour vous, ni pour la planète.


Pourquoi agir pour l'environnement - Le geste écolo

Viande et santé : la fin d'un mythe

La consommation de viande augmente significativement le risque de cancers (colorectaux notamment)
Avec quelques connaissances de base en nutrition, il est possible de composer des repas riches en protéines, sans les graisses animales.
L'association idéale?
- Légumineuses (lentilles, petits pois, pois chiches, haricots rouges, etc.)
- Céréales (semoule, quinoa, riz, etc.)
- Légumes

Le bœuf, un gouffre en ressources

Manger directement des végétaux a forcément un impact environnemental moindre que produire des végétaux pour nourrir des animaux que l'on mangera ensuite.
Mais tous les animaux d'élevage n'ont pas le même impact.
Consommer du poulet plutôt que du boeuf demande déjà 4 fois moins d'eau (l'équivalent de 4 baignoires au lieu de 15 pour une portion de 100g!)


Besoin_en_eau_des_aliments

Consommer des légumes plutôt que de la viande demande 10 ou 20 fois moins d'eau
*Par-rapport à un repas avec une portion de viande de boeuf de 100g


Surface_sol_production_viande

La production de légumes nécessite également 40 à 50 fois moins de surface au sol que de la viande de bœuf


Un génocide par goût

Préférer manger de la viande, c'est aussi participer à la plus grande tuerie de tous les temps.
Selon les estimations, entre 1 et 2 milliards d'animaux sont tués chaque semaine pour notre consommation.
Sans parler des conditions d'élevage (poussins mâles tués à la naissance, nombreux antibiotiques utilisés pour pallier l'entassement extrême, etc.)
 

Comment agir - Les gestes écolo

Augmentez progressivement la part du végétal dans votre alimentation

- S'assurer qu'à chaque repas, la part de légumes est plus importante que la part de viande
- Préférer en règle générale les petits animaux aux gros
- Instaurer des repas végétariens ou végélaliens (par exemple au diner pour laisser le temps à votre organisme de brûler les graisses)


Chaque repas végétarien permet d'économiser* :
- Plus de 1000 litres d'eau
- Plus de 26 m² de surface de sol
- L'équivalent de 6 km en voiture en émission de CO2

*Par-rapport à un repas avec une portion de viande de boeuf de 100g

Ne pas consommer de viande est un meilleur choix à tous les points de vue : santé, écologique et éthique.

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